裕峰人 | 陈洁:坚守初心,勇担使命

网站编辑: │ 发布时间:2021-11-16

前言

人们总是夸赞医生护士是白衣天使,是救人于危急之间的英雄,但在医院有序工作的背后,还有一群勤劳朴实的人们,在平凡的岗位上默默奉献,他们处在辅助的岗位上,却给我们的工作和生活带来美好、安宁、温暖、感动,他们就是医院后勤人员。

今天给大家介绍的就是其中一位医院后勤人员,桐乡一院后勤项目主管陈洁。

陈洁今年47岁,于2020年1月加入裕峰环境,主要负责医院住院楼的保洁、消毒和管理。

PART01

疫情是命令,防控是责任

“说不怕是假的,但是我看到电视里的人,以及我的同事们都很勇敢,他们是我的榜样,在这个特殊时期,我也想为大家做点什么。”这是陈洁最深情的“告白”。

2020年初疫情突如其来,桐乡一院成为桐乡市最早收治确诊新冠肺炎病人的医院,这位才入职一个月不到的主管,不但没有退缩,还选择留下来一起奋战。从年初三开始,主动隔离在医院,一住就是四十天,期间一天都没有休息。在她眼里,穿上防护服,责任更加重大。

“特殊时期,家里担心肯定有,但是我不能在这个时候给医院给社会添乱,我们自己会做好防护措施,不回家吃饭,做好隔离。”陈洁回忆说。

PART02

认真学习,提高素养

正是疫情期间的忙碌工作,让陈洁在短时间内迅速掌握了清洁消毒灭菌要求、医疗废物分类处置方法等工作内容,并且努力学习,在管理细节上提高自己的专业水平。

“会有员工态度不好,或者和病人家属发生口角的情况,我会第一时间出面缓和矛盾,再去跟员工讲服务态度的要求,不给公司添麻烦;偶尔也有护士长抱怨员工保洁等各项服务需要改进,我也会第一时间培训员工以达到医院要求。”

时间沉淀了能力,无论是在工作要求还是管理技巧上,陈洁逐渐得心应手,她深知每一项工作都需要各方面的相互配合,医护人员冲在一线救死扶伤,而他们后勤人员所能做的就是,把保洁、消毒工作做得更细致,为医生和患者提供干净、安全的环境。

PART03

克服困难,上下齐心

2021年7月中旬,桐乡一院迎来浙江省第四周期三级乙等综合医院评审,后勤人员全力以赴,竭力配合医院评审。

陈洁所负责的住院部有千个病床需要擦拭,病人的发丝体屑会掉到病床的各个缝里,需要用钳子和方巾去挟出来。住院部有18个科室,每个科室有46个床,陈洁加班加点,每一天的步数都超过2万步,她和员工一起保洁,每个床包括床底架子轮子擦得一尘不染,并监督时刻保持干净。

“这只是冰山一角,医院一草一木一砖,从外到内都擦拭并自查一遍,那几天晚上还下起了暴雨,员工很辛苦,很感谢员工的付出和公司同事的增援。”陈洁说。

结语

无论工作是枯燥还是忙碌,陈洁始终乐观向上,在采访过程中,陈洁一直微笑回答,即使当时再辛苦,回忆起来总是风轻云淡。

我们经常只顾着欣赏台前人的光彩,却忘记了这背后那些默默付出的后勤人员,他们的工作繁琐且专业,工作环境脏且差。但是,他们用自己的汗水换取了整个医院的有序工作,向每一位奋斗在平凡岗位上的人致敬!

END