裕峰学堂 | 10月好书推荐:《敬天爱人:从零开始的挑战》

网站编辑: │ 发布时间:2021-11-01

推荐好书

什么叫"从零开始的挑战"?顾名思义就是在经营资源几乎为零的情况下发起的挑战。本书作者稻盛和夫三次在不同领域、不同时期、从零开始的巨大的挑战,都获得了卓越的成功,"原因无非就是一条:在自己的经营和人生中,在苦斗奋战中,我领悟出了做人做事正确的原理原则,或叫思维方式。不管处于何种剧烈的景气变动的旋涡之中,我都不折不扣地、毫不动摇地贯彻这种原理原则和思维方式。这么做的结果是企业实现了超乎想象的成长发展,我自己的人生也收获了意想之外的成果。"稻盛先生在本书中说。

在本书中,稻盛先生把"作为人,何谓正确"作为判断一切事物的基准,把作为人应该做的正确的事情以正确的方式贯彻到底。这就是稻盛哲学的原点。“京瓷哲学78条”“经营12条”“六项精进”“会计七原则”以及“阿米巴经营”都从这个原点演化而来。稻盛一切事业的成功都从这个原点出发,都可以归结到这个原点。

如果你想知道如何从哲学的原点出发,如何在从零开始的挑战中连连获胜?那么,就请你认真阅读这本著作吧。

领读人

汤耀强

嘉兴天罡保安服务有限公司副总监

阅读感悟

稻盛和夫在书中说的每一件事都是大事和难事,但是几乎都是被他轻描淡写,仿佛很容易很好办地解决了。我们在工作的时候,也会有艰辛、有时甚至是无奈。事后回顾总比当时挣扎做决定轻松,事后再想当时的事,尤其是几十年前的事,当然会觉得当时的事不叫事儿。

从稻盛和夫一路的创业来看,他的幸运是一直有自己的思想相伴,如在实践中产生的哲学,在经营中确定的经营理念,对产品的哲学等,并且一如既往地贯彻执行。

我很认同,有正确思想作为指导原则,在大的方向就不会有错,有时只是走点弯路,但总会回到正确的路上。作为奋斗者,形成和拥有自己的思想,很重要。

好句共赏

1、如果说最容易动摇、最难把握的是人心,那么,一旦相互信赖、心心相连,最坚牢、最可靠的还是人心。

2、不是“做到这个程度就行了”,而是对任何事情都要追求完美,这种态度很重要。要达到完美,就意味着要抑制自我姑息的情绪,不许自己找借口,时时用一丝不苟的态度严格自律。

3、成功无捷径。始终满怀热情,坚持认真踏实地努力,看来这是愚笨无比的方法,实际上却是通往成功的王道。

4、必须经常学习,必须反复实践,必须天天反省,否则,人这个东西就会堕落,这是规律。

5、“销售最大化、经费最小化”是经营的要诀;领导人必须具备值得尊敬的优秀的品格,同时,领导人必须具备不管环境如何变化,都必须达成既定目标的、坚强的意志,等等。

6、员工的意识朝好的方向转变,公司的业绩自然而然上升。