裕峰人 | 苗少忠:拾金不昧暖人心,诚实守信得彰显

网站编辑: │ 发布时间:2021-10-20

他叫苗少忠,今年62岁,他是朴实无华的保洁员,亦是美好的城市美容师。作为浙江裕峰环境服务股份有限公司环卫工人,他重点负责逾桥东路路段卫生清洁工作,用实际行动为创建美丽桐乡贡献力量。

“不是咱的,咱不能要。”

CHAPTER 01

时时忙碌 勤劳扮靓城市道路

日出而作,日落不息。这名今年已经62岁的环卫工,过去曾在工地上工作,高龄后来到裕峰公司,他非常享受工作。“原来住在河南信阳,年纪大了,工地上不要了。这两年,跟着儿子媳妇搬来了桐乡,又找了这份工作做。”

_

对目前所从事的环卫保洁工作,苗少忠充满热情。多走几遍街道,时时能看到苗少忠忙碌的身影。清扫落叶、捡拾垃圾,这是苗少忠每天的基本工作。发现垃圾箱内有垃圾溢出了,苗少忠会及时清洁整理,以免影响环境。“我这个人,闲不住,工作可以保障自己的开销。”苗少忠说。

CHAPTER 02

拾金不昧 美了环境暖了人心

10月18日上午,苗少忠正在逾桥东路做清洁,突然发现地上有一件外套,出于环卫工作的本能,他立刻捡拾起来。“我捡起来一看,发现里面有不少钱,还有手机和身份证。”苗少忠只好暂时保管起来,并在遗失处附近进行环卫保洁,以便失主回来寻找。“我也没数有多少钱,但想到丢了钱和证件,失主应该挺着急的。”

过了一个多小时,终于有人找上来,苗少忠仔细询问来人外套里有何物件,核对无误后才将失物还给失主。经过核对,失主确认内5000元人民币和其他物品均无遗失。

_

据了解,失主拿回外套后,对苗少忠高赞不已,坚持拿出500元赠与苗少忠,并在当日特地向裕峰公司打电话表达感谢与称赞。

“咱不能给河南人丢脸,也不能给桐乡人丢脸。”苗少忠说。

拾金不昧

是中华民族的传统美德