裕峰学堂|8月好书推荐:《卓有成效的管理者》

网站编辑: │ 发布时间:2021-08-27

推荐好书

《卓有成效的管理者》的作者彼得·德鲁克,管理学科开创者,被尊为“大师中的大师”、“现代管理学之父”。他的思想传播影响了130多个国家,他称自己是“社会生态学家”,他对社会学和经济学的影响深远,他的著作架起了从工业时代到知识时代的桥梁。他曾连续20年每月为《华尔街日报》撰写专栏文章,一生在《哈佛商业评论》上共发表38篇文章,至今无人打破这项记录。他著述颇丰,包括《管理的实践》、《卓有成效的管理者》、《管理:使命、责任、实务》、《旁观者》等几十本著作,以30余种文字出版,总销售量超过600万册。其中《管理的实践》奠定了他作为管理学科开创者的地位,而《卓有成效的管理者》已成为全球管理者必读经典。他曾7次获得“麦肯锡奖”,2002年6月20日,获得“总统自由勋章”。

《卓有成效的管理者》一书,分别探讨了管理者的时间管理、任务管理、人员管理、工作次序、决策及方法等问题。每一位知识工作者其实都是管理者,而且卓有成效是每个管理者必须做到的事。卓有成效确实是必须学会的。

领读人

车航

浙江裕峰环境服务股份有限公司管理中心副总监

阅读感悟

通过自身读书的体会,深感公司组织的读书分享活动是非常有必要的,我们不会要求每个人全部领会书中的精髓,但每个人读完一本书自身的认识多多少少都会有一些提高,可能看完整本书,最后仅对某一章节的内容感受和印象颇深,在自己内心深处激发了共鸣,那阅读这本书就是有收获的,如果将激发共鸣的这些点在自己日常工作生活中付诸实际,经过不断的实践和提升,你会发现书中其他你原本看不懂的章节也能够理解了,就此循环往复,不断学习和实践,个人能力肯定会有所提升。

《卓有成效的管理者》相对来说通俗易懂,但就像上面说的,整本书也有很多没理解的地方,但在看到某一个内心产生共鸣的点,我都会记录下来,在此,我就将看书过程中对自己印象深刻的地方稍微整理一二,分享给大家。

时间管理章节让我对时间重新认识,它不是一个看不到摸不着的东西,通过我们记录利用时间做的事情我们就会看到它感受到它,以前从没有这方面的思考,认为每天八小时只是时针转八圈;我试着按照书中说的管理时间的方法第一步记录了一天自己的时间消耗,一下子相对直观的感受到自己的时间,而且发现零零碎碎的点太多,针对合理安排和调整时间的使用也感觉有了思路,这是个人后期需要实践提高的。

“授权”二字也印象颇深,自己作为公司年轻的管理者,角色的转变还未彻底完成,在上面时间记录过程中我发现,很多事务性工作可以授权给部门员工去做,但自己还在做,如果我把时间全部投入事务性工作中,对个人提升实在有限,对公司也是损失,因为我并没有做出这个岗位应有的贡献。没有把时间花在替公司解决问题上面,并且对其他员工的成长也没有起到很大的作用,所以这也是个人感受颇深的点,也是需要后期去不断提升和改变的。

总而言之,就像开头所说的,《卓有成效的管理者》第一遍读完能领会的地方有限,需要不断的反复阅读和实践,自身的管理意识也会不断得到提升。

好句共赏

1、管理者,就必须卓有成效。

2、卓有成效是一种习惯,是一种实践的综合。既然是一种习惯,便是可以学会的。

3、“记录时间、管理时间和统一安排时间”这三个步骤是管理者有效性的基础。

4、管理者的一项具体任务就是要把今天的资源投入到创造未来中去。

5、“专注”是一种勇气,敢于决定真正该做和真正先做的工作。

6、我们应该将行动纳入决策当中,否则就是纸上谈兵。

7、行动,或不行动,切忌只做一半或折中。

8、人都是时间消费者,而大多数人也是时间浪费者。

9、“认识你的时间”是任何人只要肯做就能做到的,这是通向贡献和有效性之路。

10、有效的管理者不做太多的决策,他们所做的,都是重大的决策。