今日大暑|晴日朗照,人间皆安!

网站编辑: │ 发布时间:2021-07-22

今日,22时26分

迎来“大暑”

大暑,二十四节气之一,夏季最后一个节气。每年的公历7月22日、23日之间,太阳到达黄历120°,是大暑节气。

大暑表示天气炎热至极。是一年里天气最热、湿气最重的时候,我国多地会出现高温天气。要注意防暑降温呀!

1、宜吃苦

夏主火,火入心。“多吃苦”能清热养心。像苦瓜一类的苦味食物,可以刺激味蕾,促进食欲;苦丁茶、莲子心,可以清心火、止疮痛。而且,对于心气虚的人,还能补心气。不过,苦瓜性凉,对于脾胃比较虚弱的人来说,并不适合食用,吃太多反而会引起腹泻。脾胃虚寒、久坐办公室的人也不宜吃太多苦。

2、宜晚睡早起

中医讲:“顺四时而适寒暑”,人的作息要顺应四季轮转。夏天阳盛而阴虚,白昼时间长,要晚睡早起。晚上十一点,早上六点,是较为健康的作息。中午可以适当小憩,尽量控制在30分钟左右,以免影响晚上休息。

3、宜补钾

夏天人排汗多,身体的无机盐大量排出体外。此时人们常常以淡盐水补充盐分,而忽略了补钾。钠钾失衡,很容易导致心脑血管疾病。所以夏天一定要补充钾元素。喝茶、吃菠菜、吃番茄、吃红薯,都是很好补钾方式。

今日大暑

晴日朗照,人间皆安!