@全体裕峰人,接种新冠疫苗,从你我做起!

网站编辑: │ 发布时间:2021-04-09

新冠疫苗接种

还在犹豫要不要接种新冠疫苗?

新冠疫苗副作用大吗?

疫苗保护期只有半年?

哪些人不适合接种新冠疫苗?

科普解答

新冠疫苗接种

国内挺安全的,没有必要打新冠疫苗吧?

如果其他国家都接种了疫苗,将来中国再开放国门的话,我国绝大部分人处于无免疫状态,那样很可能又会暴发疫情。

别人都打了新冠疫苗,我就可以不用打了吧?

人群形成免疫屏障可以有效控制疫情传播,但不代表个体不会感染。他人打疫苗是他人有了保护,你没打疫苗,依然有被感染的风险。

新冠疫苗的副作用大吗?

传统的灭活疫苗安全性是非常好的,我们完全掌控远期的副作用,安全性是完全可以把控的。蛋白疫苗、病毒载体疫苗也使用了很多年了,副作用完全在安全、可接受的范围内。

新冠疫苗保护期只有半年?

新冠疫苗的保护期并不是只有半年,而是因为疫苗接种的时间还很短,目前只有半年的数据。

哪些人不适合接种新冠疫苗?

对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;妊娠期妇女。

育龄期和哺乳期女性可以接种新冠疫苗吗?

如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,建议做好孕期检查和随访;有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠疫苗而延迟怀孕计划;哺乳期女性接种新冠疫苗后,可继续母乳喂养。

60岁及以上人群可以接种新冠疫苗吗?

60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议接种。