裕峰学堂|3月好书推荐:《卓有成效的管理者》

网站编辑: │ 发布时间:2021-03-16

推荐好书

《卓有成效的管理者》的作者彼得·德鲁克,出生于奥匈帝国统治下的维也纳,从小生长在富裕的环境之中,先后在奥地利和德国接受教育,曾在银行、保险公司和跨国公司任经济学家和管理顾问,并在贝宁顿学院和纽约大学研究生院任教。彼得·德鲁克一生共著书39本,在《哈佛商业评论》发表文章30余篇,被誉为“现代管理学之父”,也是“总统自由勋章”的获得者。

《卓有成效的管理者》的独到之处不仅仅在于对管理者的概念进行了重新界定,而且奠定了从行为角度研究管理者的现代领导学的学科基础。作者认为,每一位知识工作者其实都是管理者,而且卓有成效是每个管理者必须做到的事。

领读人

沈艳

浙江裕峰环境服务股份有限公司物业中心总监

阅读感悟

《卓有成效的管理者》一书分别探讨了管理者的时间管理、任务管理、人员管理、工作次序、决策及方法等问题。在我看来,这本书教我们的不仅仅是如何来管理我们的团队,其实还可以运用到我们的家庭生活中和人生规划中。

书中提到“掌握自己的时间”和“要事优先”,我觉得这两点是可以串连起来的,都是有关时间的,我把这称为“时间管理”。那么我们怎么来管理时间呢?首先我们一定要有自己的备忘录,把自己的事项按照重要的、非重要的、紧急的和非紧急的进行区分。这是避免忘事的一种方法,也可根据自己的习惯来作区分。

书中提到“我能贡献什么”和“如何发挥人的长处”,我觉得这两点也是可以串连在一起的,前者是说如何发挥自己的长处,后者是如何去让别人发挥长处。大家都知道人无完人,每个人都有自己的长处和短处,我们时常要检视自己的工作,做自我总结,取别人的长处,补足自己的短处。

通过阅读,带给我较深影响的一点是“卓越成效是可以学会的”。无论我们身处哪个岗位,都不要停止学习,可以是看书学习,可以是向同事学习,也可以是向合作单位学习,通过不停的学习、思考和检视以前的工作以提高自己解决问题和创造价值的能力,每一次进步都会给自己带来喜悦,同时会提升学习的兴趣。愿大家通过有效提升自我,能少一些苦劳,多一些功劳!

好句共赏

1、对管理者的有效性而言,最重要的人物,往往并不是管理者直接控制的下属,而是其他部门的人,即所谓“旁系人士”,或是管理者本人的上司。一位管理者如果不能与这些人主动接触,不能使这些人利用他的贡献,他本身就没有有效性可言。

2、一个人的有效性,与他的智力、想象力或知识之间,几乎没有太大关联。有才能的人往往最无效,因为他们没有认识到才能本身并不是成果。智力、想象力及知识,都是我们重要的资源。但是,资源本身是有一定局限性的,只有通过管理者卓有成效的工作,才能将这些资源转化为成果。

3、总而言之,管理者的任务不是去改变别人。管理者的任务,在于运用每一个人的才干。就像圣经中那段“塔兰特寓言”所说的一样,管理者的任务就是要让个人的才智、健康以及灵感得到充分发挥,从而使组织的整体效益得到成倍的增长。

4、今天的社会有两种需求:对组织而言,需要个人为其做出贡献,个人而言,需要把组织当成实现自己人生目标的工具。

5、我们只有通过改进工作的手段来充分发挥人的能力,而不应该期望人的能力突然提高。