二十四节气|小寒

今年的小寒时间

2021年1月5日 星期二

农历庚子年 冬月廿二

小寒,是二十四节气中的第23个节气,冬季的第5个节气,标志着季冬时节的正式开始。

小寒吃什么

南京:菜饭

到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。

广州:糯米饭

广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

北方:冻梨

冻梨是将普通白梨,冰冻变成乌黑色,洗净之后,就能吃了,看上去黑不溜秋并不起眼,但口感清脆爽甜,入口难忘。

小寒养生

饮食进补,养生有道

这段时间,饮食上要注意多吃温散风寒的食物,口味可以加重一些,如生姜、大葱、花椒、桂皮、羊肉等。涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。

小寒起居,注意保暖

在起居方面,要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。俗话说:“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。因此,入睡前最好能泡脚。

冬练三九,锻炼身体

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”在这干冷的日子里,宜适当进行运动,如慢跑、跳绳、踢毽子等。但冬季锻炼应根据当日的天气情况选择运动方式与地点,要避免在大风、大雪、大雾、大寒中锻炼。

愿你冬季不再寒冷!

愿你冬天快乐!

愿你和你爱的人,